Everpro

Cara Kirim WhatsApp ke Banyak Nomor Tanpa Menyimpan, Mudah & Praktis!

Daftar Isi:

Sebagai seorang pebisnis dengan banyak pelanggan, kamu pasti pernah merasa butuh cara kirim pesan WhatsApp ke banyak nomor tanpa menyimpan satu per satu kontaknya, bukan? 

Masalahnya, nyimpan nomor kontak satu per satu itu bisa bikin memori HP cepat penuh. Ditambah lagi, harus kirim pesan ke ratusan nomor bahkan lebih yang makan waktu dan cukup ribet. 

Kalau salah simpan atau lupa segmentasi pelanggan, pesan penting bisa nggak sampai. Makannya, perlu cara efisien untuk kirim Broadcast WhatsApp tanpa menyimpan nomor. Yuk, pelajari caranya!

Apa itu Broadcast WhatsApp? 

Cara Kirim WhatsApp ke Banyak Nomor Tanpa Menyimpan
Sumber: google.com/bersosial

Kamu pasti udah nggak asing dengan WhatsApp. Tapi, udah pernah dengan Broadcast WhatsApp?

Jadi, Broadcast WhatsApp adalah salah satu fitur bawaan dari aplikasi kirim pesan asal Meta ini. Lewat fitur ini, pengguna bisa kirim satu pesan secara massal ke banyak penerima sekaligus. 

Bahkan, kamu juga nggak perlu save kontak penerima satu persatu yang agak makan waktu. 

Manfaat Kirim Pesan Tanpa Simpan Nomor di WhatsApp

Selain supaya nggak makan waktu, ada banyak kemudahan yang bisa kamu rasakan dengan fitur Broadcast WA. Berikut ini beberapa diantaranya: 

Hemat Waktu dan Lebih Produktif

Seperti penjelasan di atas, dengan kirim pesan tanpa save nomor pelanggan, pastinya bakal lebih hemat waktu. Kamu nggak perlu menghabiskan waktu berjam-jam untuk kirim pesannya satu-satu. 

Karena lebih hemat waktu, kamu juga jadi bisa lebih produktif mengerjakan tugas dan tanggung jawab bisnis lainnya. Pada akhirnya, bisnis kamu juga akan lebih cepat berkembang. 

Menghemat Penyimpanan

Dengan keunggulan fiturnya yang nggak mengharuskan kamu save kontak pelanggan satu persatu, pastinya juga bakal bikin memori HP kamu lebih lowong alias nggak penuh. 

Apalagi, kalau HP yang dipakai untuk bisnis punya memori yang terbatas atau RAM yang cukup kecil, kamu akan sangat terbantu dengan fitur ini.

Akses Mudah, Aman, dan Terpercaya

Selain lebih hemat waktu dan penyimpanan, kirim pesan WhatsApp ke banyak nomor tanpa harus simpan dulu itu juga bikin lebih gampang, aman, dan bisa dipercaya. 

Mulai dari nggak perlu repot-repot nyimpen satu-satu nomor, sampai privasi yang lebih terjaga karena gak semua nomor harus masuk ke daftar kontak.

Jadi, lebih efisien buat komunikasi langsung tanpa ribet dan tetap aman di WhatsApp.

Baca Juga: Alur Kerja: Broadcast dengan jadwal – Pusat Bantuan Everpro 

Cara Broadcast Pesan WhatsApp ke Banyak Nomor 

Cara kirim WhatsApp ke banyak nomor bisa kamu terapkan di perangkat android maupun iOS. Namun, sayangnya kalau kamu cuma memanfaatkan aplikasi WA ada banyak keterbatasan. 

Salah satunya yaitu kamu harus simpan nomor WhatsApp penerimanya terlebih dahulu untuk kirim banyak pesan secara langsung. Berikut ini cara yang bisa kamu lakukan: 

Broadcast WhatsApp dengan Android 

  • Buka aplikasi WhatsApp di perangkat Android kamu
  • Di laman chat, klik ikon titik tiga di kanan atas layar
  • Klik opsi “New Broadcast” atau “Siaran Baru”
  • Pilih kontak yang ingin dikirim pesan broadcast dengan maksimal 256 kontak 
  • Klik ikon centang, lalu tampilan akan teralih ke Chat Room pesan broadcast
  • Ketik pesan yang kamu inginkan, termasuk foto, video, kontak, hingga lokasi jika ada
  • Klik tombol “Send”, lalu pesan kamu otomatis terkirim

Broadcast WhatsApp dengan iOS 

  • Buka aplikasi WhatsApp di perangkat iOS kamu
  • Pada bagian kiri atas laman “Chats”, klik menu “Broadcast Lists”
  • Klik “New List” untuk bikin daftar kontak yang mau dikirim pesan
  • Selanjutnya, buatlah pesan yang kamu inginkan di chat room 
  • Klik ikon “Send” maka pesan akan terkirim

Eits tapi kamu nggak perlu khawatir, karena ada kok cara kirim WhatsApp ke banyak nomor tanpa menyimpan terlebih dahulu, yaitu dengan WhatsApp API. 

Baca Juga: Inilah Cara Mudah untuk Kirim Pesan Otomatis di WhatsApp!

Kenalan dengan WhatsApp API

Cara Kirim WhatsApp ke Banyak Nomor Tanpa Menyimpan
Sumber: google.com/bersosial

WhatsApp API adalah layanan berbayar dari WhatsApp Business yang memungkinkan bisnis menengah hingga besar untuk terhubung dengan banyak pelanggan dengan skala yang luas. 

Dengan layanan ini, tidak ada syarat khusus termasuk pebisnis yang  bisa dengan mudah mengirim broadcast WhatsApp ke banyak nomor tanpa menyimpan kontak pelanggan.

WhatsApp API sangat berguna untuk bisnis karena punya fitur balasan otomatis, chatbot, dan pesan interaktif. Jadi kamu bisa punya alur komunikasi yang dibutuhkan pelanggan.

Kelebihan Mengirimkan Broadcast di WhatsApp API dan WA Biasa

Begini perbedaan antara broadcast di WA API dan WA biasa: 

WhatsApp API WhatsApp Biasa
Broadcast lebih luas Broadcast terbatas
Pesan terjadwal Pesan dikirim manual 
Analitik yang mendalam Tidak ada data analitik
Keamanan tinggi  Keamanan hanya enkripsi end-to-end
Bisa kontrol akses ke API Privasi tetap terjaga 
Kapasitas besar hingga ribuan pesan Kapasitas kirim pesan terbatas 256 kontak
Butuh integrasi dengan sistem lain Bisa langsung pakai
User-friendly Mudah diakses siapapun

Cara Broadcast WhatsApp API Tanpa Menyimpan Nomor 

Penuhi Syarat WhatsApp API

First thing first, untuk daftar ke WA API pastiin kamu harus penuhi syarat berikut ini: 

  • Memiliki akun Whatsapp Business API.
  • Mempunyai perangkat komputer atau laptop.
  • Memiliki koneksi internet yang aman dan lancar.
  • Membuat daftar nomor telepon penerima broadcast di Excel atas CSV.

Daftar ke Mitra Resmi WhatsApp Business API 

Lanjut untuk daftarkan bisnis kamu ke WhatsApp API lewat Business Solution Provider (BSP) resmi WA. Kamu perlu pilih BSP sesuai dengan kebutuhanmu dan pastinya yang terpercaya. 

Ajukan Verifikasi FB Business Manager 

Ketika proses mendaftar, kamu akan diminta verifikasi akun bisnis pada Facebook Business Manager sebagai bukti bahwa kamu sudah penuhi syarat-syarat di atas. 

Selain itu, kamu juga perlu siapkan data seperti nama perusahaan, URL website bisnis, email resmi bisnis, dan SIUP/NIB/NPWP bisnis. 

Lengkapi Profil Bisnis 

Jangan lupa lengkapi juga profil bisnis kamu, mulai dari alamat, jam operasional, katalog, dan data lainnya yang perlu diketahui pelanggan. 

Nah dengan data ini, pelanggan pastinya bakal terbantu untuk mengenal bisnis kamu sebelum mereka bertanya. Secara nggak langsung, ini juga bisa untuk branding bisnis kamu. 

Masuk ke Chat Panel 

Kalau udah ikutin tahap di atas, sekarang kamu tinggal login ke chat panel yang udah dikasih mitra resmi WhatsApp API dengan kata kunci dan username yang terdaftar. 

Unggah Daftar Nomor Pelanggan 

Nah sekarang saatnya lakukan cara kirim WhatsApp ke banyak nomor tanpa menyimpan. Buatlah daftar siaran kontak yang mau kamu kirim pesan broadcast promosi. 

Kamu bisa tulis daftar nomornya di Microsoft Excel biar lebih gampang. Terus, kamu tinggal unggah daftar nomornya ke dalam sistem WA API. 

Baca Juga: Memberikan label ke data pelanggan (Web Dashboard)

Buat Pesan Broadcast 

Kalau udah, kamu tinggal bikin pesan yang mau kamu kirim ke banyak nomor pelanggan tersebut. Begini template pesan yang ada di WA API: 

  • Klik “Templates”
  • Klik “Add New Template”
  • Tulis pesan broadcast 
  • Masukkan gambar, video, atau dokumen agar lebih menarik 

Usahakan kamu bikin template ini minimal banget 1×24 jam sebelum dikirim ya. Karena pesan yang mau di broadcast ini bakal ditinjau dulu sama pihak WhatsApp. 

Kirim Pesan ke Semua Kontak 

Setelah ngikutin tahapan-tahapan di atas, sekarang saatnya kirim pesan broadcast kamu ke daftar nomor kontak yang ada di list. Begini caranya: 

  • Klik “New Broadcast Message”
  • Klik tipe template yang kamu buat 
  • Tunggu beberapa menit sampai sistem akan terkirim secara otomatis
  • Kamu bisa ulang tahapan di atas untuk kirim WA ke banyak nomor berikutnya

Baca Juga: Cara Membuat Pesan Auto Reply WhatsApp, Efektif bagi Bisnis!

Tips Sukses Broadcast WA ke Pelanggan Tanpa Simpan Nomor 

Cara Kirim WhatsApp ke Banyak Nomor Tanpa Menyimpan
Sumber: freepik.com

Susun Pesan yang Menarik dan Jelas

Kalau mau broadcast soal bisnis, pastiin pesannya menarik dan jelas. Kamu bisa pakai bahasa yang simpel dan langsung ke intinya alias nggak bertele-tele. 

Mulai dari salam yang ramah, jelasin apa yang mau disampaikan, dan kalau bisa tambah juga video atau gambar yang menarik. Jangan lupa juga untuk kasih call-to-action ya!

Tentukan Waktu Kirim yang Tepat 

Timing itu penting banget! Jangan kirim pesan di jam-jam sibuk atau terlalu pagi/malam. Cari waktu yang tepat untuk promosi di WA sesuai dengan jadwal aktif pelanggan kamu. 

Misalnya, jam makan siang atau setelah jam kerja bisa jadi waktu yang pas. Kalo bisnis kamu global, perhatiin juga zona waktu pelanggan juga. 

Pantau dan Analisis Respons Penerima 

Setelah kirim broadcast, jangan langsung lepas tangan, tapi selalu pantau respons dari penerima. Perhatikan berapa banyak yang baca, berapa yang respon, dan jenis respon nya gimana. 

Nah dari situ, kamu bisa tahu apa yang efektif dan apa yang perlu diperbaiki. Ini juga bisa bantu kamu memahami preferensi dari pelanggan.

Pakai Tools Tambahan Penunjang Strategi CRM 

Pakai tools tambahan bisa banget bantu optimasi broadcast kamu. Tools CRM (Customer Relationship Management) bisa bantu ngatur dan analisis interaksi dengan pelanggan. 

Kamu bisa jadwalkan pesan, analisa performa, dan otomatisasi balasan. Dengan tools CRM, kamu jadi lebih efisien dan hasilnya lebih maksimal, sehingga hubungan dengan pelanggan makin baik.

Nah salah satu layanan CRM yang bisa kamu pakai pastinya tersedia di Evepro loh!

Broadcast Pesan Jadi Lebih Mudah Bareng Everpro

Tahu nggak sih, kalau kamu bisa lakukan cara-cara di atas dengan gampang hanya dengan layanan CRM di Everpro. Mulai dari broadcast, labelling, hingga otomasi pesan untuk bisnismu. 

Dengan layanan ini, dijamin deh kamu bisa kelola hubungan baik dengan pelangganmu. Karena layanan CRM Everpro udah terbukti berhasil bantu pebisnis online turunkan RTS hingga 50%. 

Nggak cuma itu, tapi juga berhasil bikin pelanggan repeat order dengan persentase 30%. Tertarik buat join layanan CRM di Everpro? Yuk klik tombol di bawah ini sekarang juga!

Daftar Sekarang

Artikel Terkait

Daftar GRATIS sekarang atau cari tahu paket berlangganan Everpro