everpro

7+ Cara Menghapus Riwayat Transaksi di Tokopedia, Gampang Banget!

Kamu lumayan terganggu sama riwayat transaksi di Tokopedia? Kalau iya, artikel ini bakal kasih tahu kamu cara menghapus transaksi di Tokopedia dengan mudah.

Riwayat transaksi Tokopedia itu kayak catatan atau informai detail tentang transaksi pengguna, mulai dari waktu, jumlah, jenis, sampai objek transaksi.

Sebenarnya, riwayat transaksi ini fungsinya biar kamu bisa checkout produk yang udah pernah dibeli sebelumnya (repurchase) dengan mudah dan cepat tanpa harus cari-cari lagi toko dan produknya.

Tapi juga banyak pengguna yang pengen hapus riwayat transaksi di Tokopedia karena alasan privasi dan lebih menjaga keamanan data.

Baca Juga: 8+ Cara Mengisi Alamat di Tokopedia Cocok untuk Pemula!

Syarat Menghapus Transaksi di Tokopedia

cara menghapus transaksi di tokopedia
Sumber: google.com

Sebenarnya tidak terdapat syarat khusus untuk menghapus transaksi di Tokopedia. Cukup dengan menyiapkan nomor telepon aktif yang disambungkan ke akun Tokopedia untuk mendapatkan notifikasi.

Agar proses penghapusan transaksi tersebut tidak terganggu adalah dengan tidak melakukan pinjaman di aplikasi Tokopedia.

Jika ada akan sulit untuk menghapus transaksi di Tokopedia karena akan terjadi masalah yang diakibatkan karena timbul kecurigaan untuk tidak bisa membayar pinjaman tersebut.

Baca Juga: Cara Redeem Voucher Tokopedia, Makin Untung Belanja!

Cara Melihat Transaksi di Tokopedia

cara menghapus transaksi di tokopedia
Sumber: google.com

Untuk hapus riwayat transaksi di Tokopedia, kamu bisa langsung hapus secara keseluruhan atau beberapa riwayat transaksi aja.

Jadi, sebelum hapus riwayat transaksinya, pastikan dulu apa aja yang mau kamu hapus dengan cara ini:

  • Buka aplikasi Tokopedia di perangkat kamu
  • Klik ikon “Menu Akun” untuk masuk ke halaman “Akun Saya”
  • Pilih bagian “Daftar Transaksi”
  • Kemudian terdapat pilihan seperti Semua Status Transaksi, Semua Transaksi Berlangsung, Berhasil dan Tidak Berhasil. 
  • Selanjutnya klik kategori Semua Status Transaksi, lalu akan muncul seluruh riwayat pembelian kamu di Tokopedia.

Baca Juga: 5+ Cara Membatalkan Pesanan di Tokopedia, Mudah dan Cepat!

Cara Menghapus Transaksi di Tokopedia

cara menghapus transaksi di tokopedia
Sumber: google.com

Sayangnya, tidak ada cara menghapus transaksi di Tokopedia secara manual, melainkan kamu harus hapus akun Tokopedia supaya riwayat pembeliannya juga terhapus.

Sebelum kamu mutusin hapus akun, ada beberapa disclaimer dulu yang penting buat kamu ketahui:

  • Pastiin juga kalau kamu nggak punya tagihan atau cicilan tertunda di Tokopedia PayLater atau pembayaran lainnya.
  • Nomor HP dan email yang terdafar di akun kamu yang dihapus juga nggak bisa dipakai lagi buat daftar di akun baru Tokopedia.
  • Kalau punya saldo di akun Tokopedia, tarik atau transfer ke akun lain terlebih dahulu.

Cara Hapus Riwayat Transaksi Tokopedia dengan Hapus Akun

Hapus akun Tokopedia ini sifatnya permanen. Jadi semua data kamu yang ada disana juga bakal terhapus. Nah, kalau kamu udah yakin, begini cara hapus akun Tokopedia:

  • Login ke akun Tokopedia yang ingin dihapus
  • Klik menu “Akun”, lalu pilih“Tokopedia Care”
  • Scroll layar ke bawah dan klik opsi “Saya Ingin Tutup Akun”
  • Isi alasan atau kendala terkait penghapusan akun
  • Perkuat alasan dengan upload foto atau video
  • Klik “Submit” dan tunggu sampai Tokopedia memverifikasi dan menyetujui pengajuan kamu

Baca Juga: Cara Cek Resi Tokopedia Praktis dan Akurat 2024, Mudah Banget!

Tips Belanja Online di Tokopedia dengan Bijak

Supaya riwayat belanja online kamu bersih dan tidak bermasalah, maka kamu perlu dengan bijak dalam berbelanja sebelum akhirnya memutuskan untuk menghapus akun.

Maka dari itu, berikut ini adalah sederet tips untuk kamu agar lebih bijak dalam berbelanja secara online di Tokopedia.

  • Kalau kamu ingin tahu kualitas produk maupun pelayanan toko yang diberikan, kamu bisa melihat rating dari toko maupun produk tersebut. 
  • Untuk mendapatkan harga yang paling sesuai dengan kebutuhan atau keinginan kamu sebaiknya bandingkan harga dari beberapa toko online. Hal ini memberikan kamu bijak dalam menentukan harga sebelum bertransaksi.
  • Baca deskripsi produk untuk mengetahui detail dari produk tersebut. Jika kamu memiliki pertanyaan mengenai produk tersebut, jangan sungkan untuk bertanya kepada penjual tersebut.
  • Baca dengan lengkap mengenai kebijakan pengembalian barang supaya hak kamu sebagai pembeli dilindungi apabila terjadi masalah.
  • Pilih metode pembayaran yang aman dan sesuai dengan kenyamanan kamu supaya kamu terhindar dari kerugian secara finansial. Selain itu, kamu perlu tahu cara top up Tokopedia supaya bertransaksi dengan lancar.
  • Periksa biaya pengiriman yang akan dikenakan oleh pembelian produk yang kamu butuhkan. Kamu perlu mengetahui cara dapat gratis ongkir Tokopedia karena hanya beberapa toko yang menawarkan hal tersebut.
  • Gunakan password yang kuat dan tidak mudah ditebak untuk melindungi akun kamu dari penyalahgunaan dalam berbelanja online.
  • Selalu perbarui versi terbaru dari aplikasi Tokopedia untuk menjaga keamanan perangkat yang kamu gunakan.

Selesai sudah pembahasan artikel mengenai cara menghapus transaksi di Tokopedia yang bisa kamu pelajari. Jika kamu pemula, lakukan belanja online dengan bijak supaya terhindar dari transaksi yang tidak bersih, ya!

Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu yang sedang mencari solusi ingin menghapus transaksi di Tokopedia.

Jangan lupa untuk share artikel ini ke media sosialmu dan nantikan selalu artikel seputar bisnis yang menarik dan informatif hanya di Everpro!

Baca Juga: Cara Retur Barang di Tokopedia, Gratis Ongkir? Bisa Banget!

Benefit Everpro Marketplace Enabler

Kamu pemula atau pebisnis yang ingin meningkatkan penjualan toko online di marketplace? Yuk, mulai gunakan layanan Everpro Marketplace Enabler!

  • Optimasi Toko
  • Jasa CS yang Gercep & Tuntas
  • Pembeli Dapat Menemukan Toko dengan Mudah
  • Performa Iklan Terbaik
  • Maksimalin Penjualan dengan Campaign Terbaru
  • Bantu Kamu Pilih Langkah Bisnis yang Tepat

Yuk, daftar sekarang dan tingkatkan penjualan toko onlinemu dengan Everpro Marketplace Enabler!

Daftar Sekarang

Picture of Safira Rasendriya

Safira Rasendriya

SEO Content Writer yang memiliki minat di digital marketing dan bisnis. Dengan latar belakang pendidikan dalam bidang Digital Marketing, saya telah mengembangkan keterampilan menulis yang kuat. Saya percaya bahwa kombinasi antara kreativitas dan optimasi dapat menyampaikan pesan dengan cara yang menarik dan informatif.
Share:
Everpro

Yuk, Dapatkan Promo dan Penawaran Istimewa dari Berbagai Layanan Everpro untuk Tingkatkan Bisnismu! 

Artikel Lainnya