Everpro

Arti Follow Up dalam Marketing, Fungsi & Cara Rahasia yang Bikin Konsumen Loyal!

Pernah dengar istillah follow up dalam marketing? Follow up adalah tindak lanjut. Yuk, simak maksud, fungsi, dan caranya follow up di artikel ini!

Bisnis yang sukses itu nggak jauh-jauh dari pelanggan atau konsumennya yang loyal. Tapi sayangnya, mempertahankan pelanggan itu emang punya tantangannya tersendiri.

Contohnya, kamu mungkin pernah kesal menghadapi calon konsumen yang udah nanya-nanya banyak hal, tapi ujung-ujungnya malah nge-ghosting. 

Karena itulah di strategi marketing ada yang namanya “follow up”Follow up merupakan bagian dari Customer Relationship Management (CRM). Begini penjelasannya!

Follow Up Adalah

follow up adalah
Sumber: freepik.com

Follow up artinya apa sih? Kalau secara bahasa, berarti “menindaklanjuti”. Tapi kata ini punya istilah yang cukup berbeda dalam konteks bisnis.

Dalam marketing, follow up adalah tindak lanjut yang dilakukan untuk tetap berhubungan dengan pelanggan atau calon konsumen setelah interaksi awal.

Misalnya, ketika ketika udah menunjukkan kalau mereka punya minat atau ketertarikan untuk melakukan pembelian produk atau jasa kamu.

Tujuan utamanya yaitu untuk meningkatkan penjualan, pemasaran, dan juga promosi bisnis atau jasa.

Fungsi Follow Up dalam Marketing

Follow up bisa dipakai buat apa aja sih? Begini fungsinya dalam strategi marketing:

  • Menawarkan produk atau layanan baru
  • Memberikan penawaran khusus atau diskon ke pelanggan setia
  • Memperkenalkan program afiliasi untuk bantu meningkatkan bisnis
  • Mengukur kepuasan konsumen
  • Menjalin hubungan jangka panjang
  • Membaca peluang baru ketika tahu keluhan konsumen
  • Meningkatkan kepuasan pelanggan
  • Memperluas jangkauan bisnis
  • Membangun reputasi yang bagus dalam berbisnis

Lalu, gimana sih cara follow up customer biar loyal? Ada 2 caranya yaitu untuk konsumen lama dan baru. Simak penjelasannya di bawah ini yuk!

Cara Follow Up Customer Lama Agar Loyal 

follow up adalah
Sumber: freepik.com
  • Minta Feedback dan Testimoni 

Penilaian pelanggan itu penting banget buat mempertahankan loyalitas. Kamu bisa follow up buat nanya umpan balik dan testimoni mereka setelah beli produk atau jasa kamu.

Kalau pelanggan punya pengalaman berbelanja yang nyaman, mereka pasti bakal balik lagi ke produk atau jasa kamu!

  • Kirim Pesan Personal 

Kirim pesan yang dipersonalisasi, misalnya ucapkan terima kasih atas pembelian sebelumnya dan ajak mereka buat beli lagi.

Kamu bisa pakai strategi biar lebih akrab, misalnya menyapa konsumen dengan nama panggilan mereka. Jadi, mereka merasa lebih dihargai dan spesial

  • Kasih Tawaran Spesial 

Cara follow up customer lama yang paling ampuh adalah kasih mereka tawaran spesial. Misalnya, diskon khusus pelanggan lama atau member only.

Dijamin deh, dengan cara ini, bakal banyak pelanggan yang balik lagi ke produk atau jasa kamu.

  • Keep in Touch

Bikin jadwal buat terhubung lagi dengan pelanggan lama. Cobalah kirim pesan tentang informasi produk kamu, mulai dari konten, panduan, atau informasi event dan webinar kalau ada.

Biar mereka tetap update dan ingat terus sama produk atau jasa kamu.

Jangan lupa pakai bahasa yang menarik. Kamu bisa cari referensinya disini: 10 Contoh Kata-Kata Follow Up Customer.

Cara Follow Up Customer Baru Agar Membeli 

Berbeda dengan pelanggan lama, follow up ke pelanggan baru punya tantangannya tersendiri. Kamu harus bisa meyakinkan calon pelanggan bahwa produk atau jasa kamu adalah pilihan yang tepat.

  • Tentukan Waktu yang Tepat 

Jangan buru-buru follow up. Tunggu beberapa hari setelah mereka menunjukkan minat atau mendaftar, baru deh kamu kirim pesan atau email. Jangan sampai terkesan terlalu memaksa ya!

  • Tanyakan Masalah dan Kebutuhan Pelanggan

Kamu bisa ajak ngobrol calon konsumen dulu, tanya apa yang mereka butuhin atau masalah apa yang lagi mereka hadapi. Jadi, kamu bisa kasih solusi yang pas dan mereka bakal merasa lebih dihargai.

  • Hindari Spam

Jangan kebanyakan kirim pesan atau email terus-menerus. Cukup follow up sekali-dua kali, jangan sampai mereka merasa terganggu dan malah kabur.

  • Kasih Penawaran Khusus

Beri mereka penawaran spesial, seperti diskon buat pembelian pertama atau free trial. Ini bisa bikin mereka lebih tertarik buat coba produk atau jasa kamu.

  • Pesannya Jangan Berenti di Seller

Selain ngomongin soal produk, kasih info tambahan yang bermanfaat. Misalnya tips penggunaan, testimoni dari pelanggan lain, atau artikel yang relevan.

Biar mereka merasa kamu emang peduli dan pengen bantu. Ingat, usahakan banget komunikasinya nggak berhenti di kamu!

Baca Juga: 9+ Cara Chat dengan Customer, Ada Contoh Kalimatnya!

Media untuk Follow Up ke Customer 

follow up adalah
Sumber: freepik.com

Email 

Kirim email yang ramah dan personal. Bisa buat ngucapin terima kasih, ngasih info produk terbaru, atau nawarin diskon khusus. Jangan lupa buat email nya singkat dan menarik biar nggak bosenin!

Telepon 

Nggak ada yang ngalahin sentuhan personal lewat telepon. Kamu bisa ngobrol langsung, jawab pertanyaan mereka, dan kasih solusi cepet kalau ada masalah.

Coba deh telepon, pasti mereka bakal ngerasa lebih dihargai sebagai customer. 

Media Sosial 

Follow up lewat media sosial kayak Instagram, Facebook, atau Twitter. Bisa DM mereka atau respon komentar mereka.

Ini cara yang asik buat tetap terhubung dan mereka bakal lebih gampang inget sama brand kamu. Apalagi sekarang, sebagian besar konsumen tahu dengan suatu brand karena media sosial.

WhatsApp 

Selain media-media di atas, follow up pakai WhatsApp bisa banget kamu coba! Kirim pesan singkat tapi jelas tentang promo, info produk baru, atau sekedar ngucapin terima kasih.

Lebih personal dan cepat direspon juga, apalagi kalau pakai fitur broadcast WhatsApp buat banyak pelanggan sekaligus.

Baca Juga: 3+ Cara Broadcast Whatsapp Beserta Tips Menggunakannya!

Follow Up ke Pelanggan Lebih Mudah di Everpro

Menjaga hubungan baik dengan pelanggan emang susah-susah gampang. Sebagai seller, kamu harus punya strategi khusus biar pelanggan bisa puas dan selalu loyal sama produk atau jasa kamu.

Nah, nggak perlu khawatir lagi karena sekarang kamu bisa kelola hubungan baik dengan pelanggan lewat fitur CRM di Everpro, mulai dari broadcast, labelling, sampai otomasi pesan.

Benefit Everpro CRM

Dapatkan berbagai benefit Everpro CRM untuk membantu tim penjualan dan marketing untuk kelola data customer dengan :

  • 4 Fitur Lengkap ( Data Pelanggan,  Label & Segmentasi, Broadcast Pesan & Automasi Alur Kerja, dan Update Status Paket)
  • Data customer insights (e-commerce, shipping platform, manual via excel).
  • Memberi kemudahan dalam memonitor proses order dan pengiriman
  • Memastikan tiap paket sukses sampai di alamat, tanpa retur.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu ya! Yuk coba Everpro CRM sekarang dan rasakan manfaatnya untuk bisnis!

Share:
Everpro

Yuk, Dapatkan Promo dan Penawaran Istimewa dari Berbagai Layanan Everpro untuk Tingkatkan Bisnismu! 

Artikel Lainnya