Kamu ingin memulai usaha jajanan kekinian untuk jualan 1000an? Jika ya, kamu berada pada artikel yang tepat! Yuk, simak artikel ini sampai habis!
Jajanan kekinian untuk jualan 1000an selalu menjadi primadona, terutama di kalangan anak-anak muda.
Peluang usaha jajanan kekinian untuk jualan 1000an ini sangat menjanjikan dengan modal yang relatif kecil, sehingga kamu bisa menghasilkan keuntungan yang lumayan.
Selain rasanya yang enak, jajanan kekinian untuk jualan 1000an juga memiliki tampilan yang menarik. Tidak hanya populer di kalangan anak-anak muda, tetapi juga orang dewasa sangat menyukainya.
Jika kamu tertarik untuk memulai bisnis jajanan kekinian untuk jualan 1000an, artikel ini akan memberikan resep jajanan kekinian untuk jualan 1000an yang bisa kamu jual.
Baca Juga: Ide Jualan 1000an Tahan Lama Pasti Untung di Marketplace!
Daftar Isi:
ToggleResep Jajanan Kekinian untuk Jualan 1000an
Berikut adalah resep-resep dan cara membuat jajanan kekinian untuk jualan 1000an yang bisa kamu ikuti, memberikan kamu ide untuk menjual dengan harga yang menarik.
1. Siomay Dimsum Ayam
Bahan Adonan Siomay
- 200 gr paham ayam filet
- 50 gr udang kupas (kamu bisa mengganti dengan ayam sesuai seleramu)
- 50 gr wortel parut
- 50 gr kulit ayam
- 15-20 kulit pangsit
- 2 siung bawang putih
- 1 butir putih telur
- 1/2 sdm garam
- 3 sdm es batu
- 9 sdm tepung sagu
- 1 sdm gula
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt kecap asin
Bahan Saus Cocol
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 3 cabai rawit
- 1 cabai merah ukuran sedang
- 6 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 150 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt minyak goreng
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara Membuat Dimsum Ayam
- Dalam food processor, masukkan 1/2 ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu. Cincang semua bahan tersebut hingga halus.
- Cincang sebentar 1/2 ayam dan udang.
- Pindahkan hasil cincangan ke wadah dan tambahkan 1/2 parutan wortel. Aduk rata.
- Ambil kulit dimsum dan beri 1 sendok makan adonan. Bungkus dan tambahkan parutan wortel di atasnya.
- Kukus siomay selama 15-20 menit.
- Untuk saus cocolan, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga harum, lalu tambahkan air.
- Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
- Siomay siap disajikan.
2. Pisang Crispy
Bahan Pisang Crispy
- 4 sisir pisang / 100 biji
- 1/4 kg terigu
- 1/2 kg tepung panir
- 1 lt minyak
- 2 sachet skm
- 1/4 kg meses
- Keju secukupnya
Cara Membuat Pisang Cripsy
- Kupas pisang dan belah dua.
- Persiapkan bahan celupan dengan mengencerkan terigu dengan air.
- Celupkan pisang ke dalam bahan celupan, lalu gulingkan ke tepung panir. Ulangi langkah ini sampai semua pisang habis, kemudian goreng hingga kecoklatan.
- Tunggu hingga pisang agak dingin sebelum memberikan toping agar keju dan meses tidak meleleh.
- Beri sedikit susu kental manis di atas pisang, taburi dengan keju parut, dan tambahkan Messes.
- Pisang crispy siap untuk dijual.
3. Kue Lekker
Bahan Kue Lekker
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 8 sdm tepung beras
- 6 sdm gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili
- 200 ml air
Bahan Toping
- Pisang secukupnya
- Mesis secukupnya
- Keju secukupnya
Cara Membuat Kue Lekker
- Aduk rata tepung terigu, tepung beras, maizena, gula pasir, dan susu bubuk.
- Masukkan telur dan air, lalu aduk rata menggunakan whisk sampai tidak ada yang bergerindil.
- Panaskan teflon anti lengket (tidak perlu menggunakan mentega). Tuangkan 1 sendok adonan dan ratakan. Tambahkan isian pisang, mesis, dan keju. Tunggu hingga pinggiran berwarna cokelat, lalu lipat dua kali. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
- Siap disajikan.
4. Martabak Mini
Bahan Martabak Mini
- 200 gr Terigu
- 1 butir Telur
- 4 sdt Gula Pasir
- 1 Sdt Fermipan
- Baking Powder secukupnya
- Vanili secukupnya
- 2 Sdt Margarin
- Garam sesuai selera
- Air secukupnya
- Soda kue secukupnya
- Margarin untuk olesan secukupnya
- Gula untuk taburan serta topping bebas secukupnya
Cara Membuat Martabak Mini
- Campurkan semua bahan kecuali air, margarin, telur, dan garam.
- Masukkan air dan aduk hingga licin tanpa ada yang bergerindil.
- Tutup adonan dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah adonan mengembang, aduk hingga buih hilang.
- Panaskan cetakan, lalu tuang adonan dengan sedikit tekanan agar terbentuk pinggiran.
- Tunggu hingga adonan bergelembung, kemudian taburi dengan gula dan tunggu hingga berongga.
- Setelah matang, oleskan margarin, kemudian angkat.
- Beri topping pada adonan yang sudah dingin, lalu kemas.
5. Oreo Stik
Bahan Oreo Stik
- 1 bungkus oreo
- 150 gram Dark Cooking Chocolate lelehkan
- Coklat warna secukupnya
- Sprinkle secukupnya
- Wijen sangrai secukupnya
- Stik es krim
- Pembungkus dan tali pengikat
Cara Membuat
- Tim Dark Cooking Chocolate hingga meleleh.
- Bagi dua biskuit oreo, tambahkan sedikit coklat, tempelkan stik, dan rekatkan kembali.
- Lakukan langkah ini sampai semua biskuit habis. Beri hiasan sprinkle atau gula warna-warni, serta tambahkan chocochip berwarna. Lalu, hias dengan coklat berwarna. Bisa juga ditambahkan taburan wijen atau sesuai selera. Letakkan dalam freezer sebentar saja.
- Setelah beku, kemas dengan plastik transparan dan ikat dengan tali.
- Jajanannya sudah siap dan siap untuk dijual.
Siapa bilang hanya dengan modal 100 ribu tidak bisa memulai usaha di rumah? Simak dulu artikel ini! Memulai Ide Usaha Rumahan dengan Modal 100 Ribu dan Tipsnya
Resep Jualan Jajanan 1000an yang Laris untuk Anak Sekolah
6. Pukis
Bahan Pukis
- 5 butir telur
- 5 sdm mentega cair
- 5 sdm minyak sayur
- 1 kg tepung terigu
- 500 gr gula pasir
- 2 bungkus ragi fermipan
- Sedikit garam
- 2 sdt baking powder
- 500 ml air santan
- 500 ml air campur susu susu kental manis
- Tepung bubuk coklat
Cara Membuat Pukis
- Campurkan terigu, gula pasir, dan ragi fermipan dalam satu wadah. Aduk hingga tercampur rata.
- Di wadah lain, campurkan air santan, air susu kental manis, telur, minyak sayur, dan mentega cair. Aduk rata hingga semua bahan tercampur menyatu.
- Kemudian tuangkan adonan cair ke dalam adonan kering. Mixer sebentar hingga tercampur rata tanpa ada yang bergerindil. Tambahkan sedikit garam. Diamkan selama kurang lebih 1 jam dengan menutup rapat menggunakan kain bersih.
- Setelah 1 jam, tambahkan 1 sendok makan baking powder ke dalam adonan. Biarkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan cetakan pukis. Ambil sedikit adonan dan tambahkan coklat bubuk.
- Tuangkan adonan putih ke dalam cetakan pukis, sekitar setengah dari kapasitas cetakan. Kemudian tambahkan sedikit adonan coklat di atasnya.
- Biarkan sebentar, dan jika adonan sudah mengembang, baru tutup cetakan pukis.
- Masak dengan api kecil hingga bagian pukis berwarna kecoklatan.
7. Papeda Gulung
Bahan Papeda Gulung
- 18 butir telur puyuh
- Bumbu balado secukupnya
- Bumbu koya secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
- Margarin secukupnya
Bahan Tepung Cair
- 200 gr Tepung Sagu
- 500 ml Air
- 1/4 sdt garam, lada bubuk, gula pasir
Cara Membuat Papeda Gulung
- Campurkan semua bahan dalam satu wadah, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Sisihkan.
- Panaskan teflon dengan api kecil, lalu oleskan tipis margarin. Setelah panas, pecahkan 1 telur puyuh, ratakan, dan tuangkan 1 sendok sayur adonan tepung aci.
- Ratakan semua permukaan teflon dan biarkan sampai matang (bagian bawahnya kering). Beri bubuk koya dan balado, lalu gulung dengan tusuk sate. Lakukan langkah ini sampai selesai.
- Sajikan.
8. Puding Telor Ceplok
Bahan Puding Telor Ceplok
- 1 bungkus nutrijel rasa jeruk / mangga
- 1 bungkus nutrijell rasa leci
- 8 sdm gula pasir
- 4 sdm susu kental manis putih
- Pewarna makanan secukupnya (warna kuning telur)
- Air sesuai takaran di bungkus nutrijel secukupnya
Cara Membuat Puding Telor Ceplok
- Campurkan 3,5 gelas air, gula pasir, nutrijell jeruk/mangga, pewarna makanan (3 tetes saja), dan susu (1 sendok makan) untuk membuat kuning telur.
- Aduk rata bahan kuning telur yang sudah dicampur tadi, lalu nyalakan api. Masak hingga mendidih, setelah itu masukkan fruity acid dan tunggu sebentar hingga mendidih lagi. Angkat dan diamkan hingga suhu panasnya hilang.
- Tuangkan 3 sendok makan adonan kuning telur ke dalam cetakan kue talam. Biarkan dingin.
- Campurkan 3,5 gelas air, nutrijell leci, gula pasir (4 sendok makan), dan susu (3 sendok makan) untuk membuat putih telur. Masak hingga mendidih, lalu masukkan fruity acid. Angkat dan diamkan sampai suhu ruangan.
- Ambil kuning telur yang sudah ada di dalam cetakan kue talam, lalu letakkan pada mika kecil. Kemudian tuangkan adonan putih telur sebanyak 3 sendok makan.
- Dinginkan, dan jajanan siap dijual.
9. Es Mambo Pelangi
Bahan Es Mambo Pelangi
- 4 sachet nutrijell aneka rasa, sesuai selera
- 16 sdm gula pasir, bagi 4
- 1600 ml air, bagi 4
- 4 sachet susu kental manis
- Sejumput garam
Cara Membuat Es Mambo Pelangi
- Masak nutrijel dengan takaran per warna, yaitu 1 sachet nutrijel + 400 ml air + 4 sendok makan gula + 1 sachet kental manis (bisa dilewatkan) + sejumput garam (opsional). Setelah matang, tuangkan ke wadah dan biarkan mengeras. Setelah puding mengeras, hancurkan puding tersebut.
- Siapkan plastik es lilin, lalu isi puding dengan warna yang berbeda secara bergantian. Ikat plastik dengan karet atau rafia, lakukan langkah ini sampai semua puding habis. Setelah itu, bekukan di freezer.
- Jika es sudah beku, puding siap untuk dijual.
10. Kue Laba-Laba
Bahan Kue Laba-Laba
- 1 telur
- 3,5 sdm gula
- 3,5 sdm tepung tapioka
- 3,5 sdm tepung beras
- 7,5 sdm tepung terigu
- 1,5 sdm minyak sayur
- 110 ml susu cair
Cara Membuat Kue Laba-Laba
-
- Kocok telur dan gula dengan garpu atau mixer sampai gula larut secara menyeluruh.
- Tambahkan tepung terigu, tapioka, dan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur secara bergantian dengan susu.
- Setelah tercampur rata, tambahkan minyak dan aduk hingga merata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian dan tambahkan perasa coklat, pandan, dan strawberry pada masing-masing bagian.
- Selanjutnya, masukkan setiap adonan ke dalam kantong segitiga dan gunting ujungnya.
- Panaskan teflon dan masak adonan hingga matang.
Anak sekolah juga bisa buka usaha makanan, lho! Baca artikel ini untuk mengetahuinya! 15 Ide Jualan Makanan Ringan Mudah Dibuat dan Laris Manis!
Jualan Jajanan Kekinian untuk Jualan 1000an yang Laku Setiap Hari
11. Pastel Isi Bihun
Bahan Kulit
- 250 gr terigu
- 50 gr margarin dicairkan
- Sejumput garam dan gula
- 110 ml air
Bahan Isi
- 2 keping bihun
- 1 bulet besar bawang putih
- 10 batang daun bawang
- 1 bungkus lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 5 butir bawang merah (skip)
- Secukupnya penyedap rasa / saos tiram
Cara Membuat Pastel Isi Bihun
- Buatlah kulit terlebih dahulu dengan mencampur semua bahan menjadi satu. Uleni hingga kalis dan diamkan selama 30 menit.
- Sambil menunggu, kita akan membuat isian untuk pastel.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan daun bawang yang sudah disisir halus.
- Tambahkan bihun yang sudah direndam. Kemudian, cek rasa.
- Timbanglah kulit yang telah diamkan, masing-masing seberat 17 gram.
- Beri isian pada kulit dan bentuk sesuai keinginan.
- Goreng dengan api kecil agar matang merata.
12. Es Lilin Pop Ice
Bahan Es Lilin Pop Ice
- 8 sachet pop ice rasa apa saja
- 1/2 kg gula pasir
- 4 sachet susu sst putih
- 4 sdm tepung maizena
- 4 liter air
Cara Membuat Es Lilin Pop Ice
- Persiapkan terlebih dahulu semua bahan yang dibutuhkan.
- Tuangkan susu, gula, dan air ke dalam panci, lalu rebus hingga mendidih.
- Sementara menunggu mendidih, larutkan tepung maizena dengan air secukupnya dan tuangkan pop ice ke dalam baskom masing-masing.
- Setelah mencapai titik didih, tuangkan larutan tepung maizena dan aduk selama sekitar 2 menit, kemudian angkat dan bagi menjadi beberapa bagian. Tiap 2 pop ice per liter air.
- Tunggu sampai dingin, lalu tuangkan ke dalam plastik ukuran 4×23. Bisa diikat menggunakan tali rafia atau karet,
13. Martabak Telur
Bahan Martabak Telur
- 3 butir telur
- 2 batang daun bawang
- Tauge secukupnya
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1/4 liter minyak goreng
- 1 bungkus lumpia
Cara Membuat Martabak Telur
- Siapkan 3 butir telur, tauge, dan daun bawang terlebih dahulu.
- Campurkan semua bahan menjadi satu.
- Aduk hingga rata.
- Selanjutnya, siapkan lumpia dan isi dengan bahan yang sudah dicampur.
- Martabak siap untuk digoreng.
- Goreng martabak dalam minyak panas dan hidangkan.
14. Dadar Gulung Pisang Coklat
Bahan Kulit Dadar Gulung Pisang Coklat
- 250 gram tepung terigu segitiga
- 2 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 2/3 sdt garam
- Pasta coklat secukupnya
- 550 ml air
- 30 ml minyak sayur
Vla Coklat
- 50 gr DCC/coklat batang
- 70 gr susu kental coklat
- 1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
- 200 ml air matang
- 1 sdm terigu (larutkan)
Tambahan Lain
- 10 buah pisang matang (disarankan pisang pipit, raja, kepok)
- 25 buah plastik perekat (ukuran 10.10)
Garnis
- Keju parut secukupnya
- Manisan cerry (potong kecil)
Cara Membuat Dadar Gulung Pisang Coklat
- Campur semua bahan vla kecuali terigu. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan terigu yang telah dilarutkan, aduk hingga mengental. Angkat, dinginkan, dan sisihkan.
- Campur semua bahan kulit menggunakan balon whisk atau mixer dengan kecepatan rendah. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Saring dan diamkan selama 15 menit.
- Potong pisang menjadi 2 bagian. Jika terlalu panjang, potong ujungnya. Kukus atau goreng pisang sebentar. Sisihkan.
- Tuangkan adonan kulit coklat ke dalam teflon anti lengket dengan api kecil. Jangan dibalik, angkat kulit. Jika lengket, oleskan sedikit margarin di dasar teflon, kemudian lap dengan tisu.
- Lipat adonan kulit sambil membuatnya. Lembarkan kulit, letakkan pisang, siram dengan vla, lipat seperti saat membuat lumpia. Biarkan dingin.
- Lembarkan plastik perekat, letakkan ceri dan keju parut secukupnya. Letakkan dadar gulung yang telah dingin, gulung dan rekatkan plastik.
15. Donat Bomboloni
Bahan Donat Bomboloni
- 250 gram terigu protein sedang
- 33 gram gula pasir
- 4 gram ragi (resep asli 3,5 gram)
- 150 ml air es
- 30 gram margarin
- 2,5 gram garam
Bahan Tambahan dan Topping
- Minyak untuk menggoreng
- Aneka selai, coklat filling atau gula halus dan gula dusting
Cara Membuat Donat Bomboloni
- Campurkan semua bahan dan uleni hingga kalis maksimal.
- Bagi adonan menjadi berat masing-masing 35 gram atau sesuai selera, lalu bulatkan.
- Istirahatkan adonan selama sekitar 20-25 menit dengan menutupnya menggunakan plastik.
- Setelah adonan istirahat, taburi adonan dengan terigu secara merata sebelum dicetak. Gunakan ayakan untuk memudahkan.
- Pipihkan adonan dengan menekannya menggunakan telapak tangan hingga gas atau gelembung di dalam adonan hilang.
- Pastikan tidak terlalu kuat menekan agar donat tidak kopong di tengah atau ada bagian yang berwarna putih saat digoreng. Jika perlu, lakukan proses rolling untuk menjaga ketebalan yang merata.
- Tata adonan di tempat proofer dan sesuaikan waktu proofer. Penting untuk mengenali proofer berdasarkan ciri adonan, bukan hanya mengandalkan patokan waktu.
- Jangan lupa menutup adonan dengan plastik pada awalnya, kemudian buka setelah setengah waktu proofer berlalu.
- Sekitar 10 menit sebelum siap digoreng, panaskan minyak dengan api sedang hingga kecil. Suhu yang tepat sekitar 175 derajat Celcius.
- Goreng donat hingga matang dengan cukup satu kali membalik. Jika ingin donat terlihat kokoh, goreng hingga coklat agak gelap. Hindari coklat terang karena dapat membuat donat lebih lembut namun sedikit berkerut.
- Setelah selesai dan dingin, donat siap untuk diisi atau disajikan polos dengan ditaburi gula halus sebagai hiasan.
Ide Jualan 1000an yang Viral di TikTok
16. Risol Mayo Margo
Bahan Kulit Risol Mayo Margo
- 250 gram Tepung Segitiga Biru
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur, pecahkan dan kocok
- 1000 ml susu ultra milk
- 2 sdm Minyak makan/goreng
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt masako kaldu ayam
Isian Risol
- 2 bungkus mayonaise merk mayumi
- 2 bungkus susu kental manis sachet
- 2 sdm gula halus
- 3 butir telur rebus potong kecil
- 1 bungkus keju
- 1 bungkus Smoke Beef
Lapisan Kulit Luar Risol
- 2 butir telur kocok halus
- 1 bungkus Tepung Roti
Cara Membuat Risol Mayo Margo
- Untuk isian risol, campurkan SKM, mayonaise, dan gula halus menjadi satu, lalu aduk merata.
- Potong keju, daging sapi, dan telur, tiriskan untuk digunakan sebagai isian nanti.
- Untuk membuat kulit risol, campurkan tepung segitiga biru, tepung tapioka, telur, masako, dan garam menjadi satu.
- Tambahkan minyak sayur dan susu ultramilk ke dalam adonan, aduk hingga adonan menjadi cair dan merata.
- Saring tepung agar lebih bersih dan merata. Setelah adonan menjadi cair, saring untuk menghilangkan gumpalan tepung yang tidak merata.
- Siapkan wajan panas yang diolesi sedikit minyak makan. Tuangkan adonan kulit dan buat menjadi kulit risol yang bundar. Angkat kulit risol setelah matang dan tiriskan.
- Masukkan isian yang telah dipotong dan dibuat sebelumnya ke dalam kulit risol yang sudah matang.
- Lipat sisi bawah, kiri, dan kanan adonan, lalu gulung hingga isian terbungkus dengan sempurna.
- Tiriskan risol, ulangi langkah awal sampai adonan kulit dan isian risol habis.
- Untuk menggoreng risol, masukkan risol yang sudah matang ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung panir atau roti.
- Goreng hingga risol menjadi krispi. Setelah matang, tiriskan dan nikmati saat santai. Selamat mencoba!
17. Jelly Ball
Bahan Jelly Ball
- 10 buah anggur
- 1/2 buah apel
- 1 buah pisang mahuli
- 1 bungkus nutrijell leci
- 400 ml air
- 100 gr gula pasir
Bahan vla
- 300 ml susu uht
- 2 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 2 sdm tepung maizena
- 50 ml air
Cara Membuat Jelly Ball
- Siapkan semua bahan dan iris-iris buah yang sudah disiapkan. Kemudian, masukkan nutrijell dan gula ke dalam panci, aduk hingga rata.
- Tambahkan air dan hidupkan api kompor. Aduk adonan hingga mendidih, setelah itu matikan api dan masukkan fruity acid sambil terus diaduk.
- Selanjutnya, tuangkan setengah cetakan adonan jelly, lalu tata buah dengan 1 lubang dan 1 iris buah. Ulangi langkah ini sampai adonan jelly habis, kemudian tuangkan lagi adonan jelly yang tersisa.
- Tutup cetakan dan diamkan hingga adonan jelly mengeras. Setelah mengeras, buka cetakan dan keluarkan jelly. Tata jelly di piring saji.
- Untuk membuat vla susu, masukkan semua bahan ke dalam panci dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
- Tuangkan vla ke atas jelly buah. Jelly buah dengan vla susu sudah jadi dan siap dinikmati.
18. Spring Roll Sosis
Bahan Spring Roll Sosis
- 12 lembar kulit spring roll kecil
- 3 buah sosis
- Mozzarella secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Perekat
- 1 sdt munjung tepung tapioka
- 150 ml air matang
Cara Membuat Spring Roll Sosis
- Potong sosis menjadi dua bagian, lalu belah setiap bagian menjadi dua. Dengan demikian, satu sosis menjadi empat. Sisihkan.
- Ambil selembar spring roll, tambahkan sosis dan satu sendok teh Mozarella. Untuk membuatnya merekat satu sama lain, beri air di setiap sisi, lalu gulung dengan rapi.
- Goreng hingga warnanya menjadi kecokelatan. Siap untuk dinikmati dengan saus tomat atau saus sambal favorit.
19. Cipuk (Aci Kerupuk)
Bahan Aci Kerupuk
- 1/4 kerupuk Oren
- 300 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung terigu
- 300 ml air
- Air mendidih secukupnya untuk merendam kerupuk
Bumbu halus
- 6 bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt royko sapi
- 1/2 sdt merica
Cara Membuat Cipuk
- Rendam kerupuk dalam air panas hingga sedikit lembek. Setelah itu, tiriskan.
- Uleg bumbu halus, kemudian sisihkan.
- Siapkan baskom, masukkan semua tepung tapioka, tepung terigu, bumbu halus, dan air. Aduk rata.
- Setelah itu, masukkan kerupuk yang sudah ditiriskan, aduk rata, dan cek rasanya jika sudah pas. Siapkan cetakan yang telah diolesi minyak, lalu tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Kukus adonan tersebut selama 45 menit dengan api sedang. Pastikan sebelumnya kukusan sudah dipanaskan.
- Setelah matang, angkat cipuk tersebut dan dinginkan. Potong sesuai selera setelah dingin agar tidak lengket.
20. Corn Dog Sosis Mini
Bahan Corn Dog Sosis Mini
- 3 sosis ukuran besar
- Tepung roti/panir secukupnya
- 10 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt ragi instan
- 1 sdm gula
- Kaldu ayam secukupnya
- 250 ml air hangat
- Tusuk sate
- Minyak
Pelengkap
- Saus
- Mayonnaise
Cara Membuat Corn Dog Sosis Mini
- Potong sosis menjadi 2 bagian, lalu tusuk dengan tusukan sate.
- Campurkan 150 ml air hangat, ragi, gula, dan penyedap, lalu aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu jika adonan masih kaku, tambahkan sisa air sedikit demi sedikit.
- Diamkan adonan selama 30 menit, dan tutup dengan lap bersih.
- Buka adonan setelah 30 menit, dan baluri sosis dengan adonan dan tepung panir/roti.
- Panaskan minyak, dan goreng, jangan lupa untuk membalik.
- Setelah matang, angkat, dan tiriskan, beri saus dan mayo.
- Corn dog siap disajikan.
Baca Juga: 20 Usaha Makanan yang Bisa Dititipkan di Warung, Laku Terus!
Ide Jajanan 1000an yang Langka
21. Pindang Telur Retak
Bahan Pindang Telur Retak
- 11 butir telur ayam rebus, retakkan kulitnya
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm teh tubruk (boleh diganti 3 kantong teh celup)
- 1 blok kaldu bubuk/micin (opsional)
- 2 sdt garam
- 5 sdt gula merah (sudah disisir)
- Kulit bawang merah dari 250 gr bawang merah
- Kulit bawang putih dari 150 gr bawang putih
Cara Membuat Pindang Telur Retak
- Cuci kulit bawang dengan merendam sebentar menggunakan mamalemon dan air, kemudian bilas dengan air mengalir hingga airnya tidak keruh. Proses ini dapat dilakukan dengan menggunakan api kecil.
- Tata telur di panci dengan air yang cukup banyak (2 cm di atas permukaan telur), tambahkan semua bumbu.
- Rebus selama minimal 1 jam hingga airnya asat, jangan lupa untuk membolak-balik telur agar warnanya merata. Kupas telur dan sajikan jajan kekinian untuk jualan 1000an.
22. Bolu Air Mini
Bahan Bolu Air Mini
- 2 butir telur ukuran besar
- 300 gram gula pasir
- 2 sdt SP (gunakan SP kualitas bagus ya)
- 400 ml air
- 360 gram tepung terigu protein sedang
- 40 gram maizena
- 40 gram susu bubuk
- 1 sdt vanili bubuk
- Plastik opp 8cmx8cm
Cara Membuat Bolu Air Mini
- Ayaklah terigu, maizena, susu bubuk, dan vanili bubuk menjadi satu. Sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan baskom besar, masukkan telur, gula pasir, dan SP, lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
- Masih dengan kecepatan tinggi, tambahkan air sedikit demi sedikit, mixer hingga adonan mengembang, berwarna putih kental, dan berjejak. Adonan akan naik dan mengembang dengan sangat baik.
- Matikan mixer, masukkan campuran tepung, aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik atau bisa juga di mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja agar rata.
- Ambil 6 sendok makan adonan atau secukupnya, taruh di mangkuk lain, tambahkan pasta coklat, aduk rata.
- Panaskan cetakan, olesi tipis dengan margarin, tuang adonan, beri adonan coklat, buat motif sesuai selera, tutup, dan panggang hingga matang.
- Angkat. Lakukan langkah ini sampai semua adonan habis. Setelah dingin, kemas dalam plastik.
23. Kue Manja
Bahan Kue Manja
- 200 gr Tepung terigu segitiga
- 3 sdm gula
- Susu kental manis secukupnya
- Baking powder secukupnya
- 200 ml air
- Sedikit soda kue
- 1 telor
- sedikit Garam
- Pewarna makanan
Bahan untuk toping
- Selai stroberi
- Selai blueberry
- Keju
- Misis
Cara Membuat Kue Manja
- Kocok telur, gula, dan garam hingga larut.
- Setelah larut, tambahkan tepung, susu, dan air. Aduk terus.
- Beri baking powder dan soda kue. Aduk terus.
- Diamkan adonan selama 15 menit. Sementara itu, parut keju dan siapkan untuk topping.
- Bagi adonan dan beri warna sesuai selera.
- Lanjutkan dengan mencetak di teflon kecil. Ini adalah cemilan yang murah meriah.
24. Martabak Lenggang
Bahan Martabak Lenggang
- 250 gram Tepung terigu
- 1 sendok teh fermipan
- 4 sendok gula
- Sedikit garam
- 1/2 sendok teh Baking soda
- Air secukupnya
- Pewarna makanan
- Filling coklat
Cara Membuat Martabak Lenggang
- Aduk tepung, gula permifan, dan garam.
- Tuangkan air ke dalam tepung dan kocok menggunakan mixer atau alat apa pun yang tersedia, asalkan tepung tidak bergerindil.
- Diamkan selama 20 menit, jika sudah mengembang, tambahkan baking soda.
- Gunakan panci anti lengket untuk mencetak.
- Isi sesuai selera. Di sini menggunakan filling coklat.
25. Onde Onde Ketawa
Bahan Onde Onde Ketawa
- 1 kg terigu serbaguna
- 1 butir telur
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda/soda kue (resep asli pakai 1/2 sdt)
- 6 sdm minyak bimoli
- 300 gram gula pasir
- 320 ml air
- 150 gram biji wijen untuk baluran
- 750 ml minyak bimoli untuk menggoreng
- Air secukupnya untuk pencelup
Cara Membuat Onde Onde Ketawa
- Didihkan air, gula pasir, garam, dan vanili sambil diaduk cukup sampai gula larut saja, tidak perlu sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin suhu ruang.
- Kocok lepas telur, lalu tambahkan 6 sendok makan minyak bimoli, aduk rata.
- Ayak terigu, baking powder, dan baking soda ke dalam wadah lain, lalu aduk rata. Tambahkan campuran telur dan minyak, aduk rata.
- Masukkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil diulen sampai rata dan kalis, atau sampai tidak lengket di tangan.
- Ambil sejumlah adonan, bulatkan. Celupkan ke air, lalu baluri dengan wijen sampai rata.
- Ulangi langkah 3 sampai selesai. Lalu gunting silang tapi jangan sampai putus.
- Goreng dalam minyak hangat sampai matang kuning kecoklatan sambil sesekali diaduk-aduk, gunakan api kecil hingga sedang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin, kemudian kemas dalam plastik opp.
Baca Juga: 15 Ide Usaha di Daerah Sepi: Menguntungkan dan Menjanjikan
Demikian resep jajanan kekinian untuk jualan 1000an. Semoga dengan membaca artikel ini bisa bermanfaat untuk kamu yang sedang mencari inspirasi.
Jangan lupa untuk share artikel menarik dan informatif lainnya hanya di Everpro!
Benefit Everpro Marketplace Enabler
Kamu ingin penjualan usaha kekinian di marketplacemu meningkat? Sudah saatnya gunakan Everpro Marketplace Enabler!
- Optimasi Toko
- Jasa CS yang Gercep & Tuntas
- Pembeli Dapat Menemukan Toko dengan Mudah
- Performa Iklan Terbaik
- Maksimalin Penjualan dengan Campaign Terbaru
- Bantu Kamu Pilih Langkah Bisnis yang Tepat
Ayo daftar sekarang dan tingkatkan penjualan usaha kekinian kamu bersama Everpro Marketplace Enabler!