Everpro

Cara Hosting Web Gratis: Panduan Lengkap untuk Pemula!

Daftar Isi:

Hai Sobat Everpro! Jika kamu sedang membangun website untuk bisnis, kamu mungkin nggak asing lagi dengan yang namanya “hosting web“. Sebenarnya, apa sih hosting web itu?

Jadi, hosting web adalah tempat menyimpan seluruh file dan data website sehingga pengunjung bisa mengaksesnya melalui internet dengan berbagai macam perangkat. 

Sederhananya, hosting web ini udah kayak tanah tempat kamu bangun rumah. Kalau kamu mau mendirikan rumah tapi nggak ada tanahnya, ya gimana rumahnya mau dibangun, kan? 

Nah, buat pasang hosting web ini kamu bisa membelinya atau pakai jasa hosting yang gratis. Penasaran cara hosting web gratis tapi efektif? Yuk simak panduan lengkapnya berikut ini!

Baca Juga: Domain Hosting Server: Inilah Pengertian dan Fungsinya

Keuntungan Hosting Web Gratis

cara hosting web gratis
Sumber: freepik.com
  • Nggak Ada Beban Biaya 

Hosting web gratis ini pastinya layanan yang paling nyantol di kantong kamu. Dengan hosting web gratis, kamu bisa mulai merancang website bisnis tanpa harus ngeluarin uang. Hemat banget, kan?

Apalagi untuk internet marketers atau pebisnis pemula yang masih terbatas dari segi anggaran, pakai hosting web gratis adalah pilihan yang tepat demi kemajuan bisnis kamu. 

  • Gampang Dipakai 

Biasanya hosting web gratis ini lebih mudah diakses, gampang dipelajari, dan gampang digunakan karena panduan penggunaannya tidak serumit hosting berbayar. 

Jadi kalau kamu pemula di bidang website ini, kamu nggak perlu pusing mikirin teknis yang rumit. 

  • Cocok untuk Pemula 

Ini dia yang bikin hosting web gratis jadi primadona buat yang baru ngerintis situs web. Nggak perlu ribet mikirin biaya atau teknik yang rumit, hosting web gratis cocok banget untuk pemula. 

Kelemahan Hosting Web Gratis

  • Fitur yang Terbatas 

Yah memang sih, layanan gratis kadang juga ada yang terbatas. Begitu juga dengan hosting gratis.

Kadang-kadang fitur yang kamu butuhkan tidak tersedia di hosting web gratis, dan kalaupun ada kamu harus membayar untuk bisa akses fitur yang lebih lengkap. 

  • Kinerja Kurang Stabil 

Sayangnya, beberapa layanan hosting web gratis seringkali punya kinerja yang nggak sestabil hosting berbayar, seperti contohnya kapasitas bandwidth dan disk space yang rendah. 

Jadi, ada risiko situs website kamu terjadi kendala seperti loading yang lambat. 

Eits tapii, ini juga tergantung layanan hosting gratis yang kamu pilih ya! Pasti ada kok layanan hosting gratis yang punya kualitas yang hampir sebanding dengan hosting berbayar.

Baca Juga: 10 Langkah Praktis untuk Meningkatkan Kecepatan Loading Website Kamu

  • Hanya Tersedia Domain Sub-Level

Nah ini nih kelemahan hosting web gratis yang agak kurang oke kalau kamu mau tampilan website yang lebih profesional dengan nama domain yang keren. 

Karena biasanya beberapa hosting web gratis cuma kasih kamu domain dengan level sub aja.

Baca Juga: Panduan Cara Membuat Domain Gratis dalam Hitungan Menit!

Pilih Jenis Situs Web yang Akan di Hosting

cara hosting web gratis
Sumber: freepik.com
  • Blog Pribadi

Buat kamu yang suka nulis, berbagi cerita, pengalaman, atau pemikiran, blog pribadi bisa jadi pilihan yang oke banget untuk kamu buat. 

Di situs web ini, kamu bisa nulis apa aja yang sesuai dengan minat dan passionmu. Jadi, nggak ada batasan buat kamu berekspresi!

  • Portofolio

Bagi kamu yang menjadi content creator, fotografer, atau pekerja profesional lainnya, kamu bisa pajang seluruh hasil karya kamu dalam sebuah website. 

Selain agar lebih tertata rapi, portofolio dalam website bisa kamu pakai untuk melamar kerja atau menawarkan jasa kepada klien. 

  • Situs Bisnis Kecil

Buat pemilik usaha kecil atau UMKM, situs web bisa jadi alat pemasaran yang super efektif.

Di situs web bisnis ini, kamu bisa promosikan produk atau jasa yang kamu tawarkan, mencantumkan info kontak, atau bahkan jualan online langsung di website. 

Jadi, target pelanggan bisa dengan mudah nemu bisnis kamu dan apa yang kamu tawarkan. 

Pilih Platform Hosting Web Gratis 

Nggak ada salahnya pakai web hosting gratis untuk website kamu, apalagi kalau kamu pengen ngelakuin uji coba strategi marketing di mesin pencari tanpa ngeluarin uang di awal. 

Tapi, pakai web hosting gratis juga ada plus minusnya. Kamu bisa pertimbangkan layanan pasang hosting yang paling punya keunggulan bagus. 

Berikut ini adalah beberapa platform hosting web gratis yang bisa kamu jadikan pertimbangan.  

Platform  Ruang Penyimpanan Bandwidth SSL Site Builder
Hostinger 30GB 100GB Gratis Ada
Zyro 500MB 500MB Gratis Ada
000Webhost 1GB 10GB Tidak ada Ada
Wix 500MB Terbatas  Tidak ada  Ada
InfinityFree Tanpa Batas Tanpa batas Gratis Tidak ada

Beberapa platform di atas ada yang menawarkan hosting gratis untuk masa uji coba 30 hari, dan juga ada yang menawarkan hosting dengan harga yang relatif sangat murah. 

Tips dan Trik untuk Optimalkan Hosting Web Gratis

cara hosting web gratis
Sumber: freepik.com

Kamu nggak usah khawatir sama beberapa kelemahan hosting web gratis di atas, karena masih ada alternatif yang bisa kamu lakukan supaya website kamu lebih optimal. 

  • Gunakan CDN Biar Website Lebih Ngebut

Content Delivery Network (CDN) bisa jadi teman baik websitemu biar situsnya lebih cepat alias nggak lelet. Dengan CDN konten situs kamu bisa tersebar ke server di berbagai lokasi geografis. 

Jadi, loading website kamu bisa lebih cepat bahkan dengan hosting gratis sekalipun. 

  • Kompresi Ukuran Gambar dan File

Nggak selalu hosting web gratis yang bikin website kamu terancam kurang optimal, karena bisa aja karena ukuran gambar dan file yang terlalu besar. 

Jadi, kamu bisa mengkompresi gambar dan file sebelum diunggah ke situs web. Ada banyak tools online gratis kok yang bisa kamu pakai untuk mengkompresi dengan gampang. 

  • Pakai Tema dan Template yang Ringan 

Walaupun pakai hosting web gratis, website kamu juga bisa optimal dengan pakai tema dan template yang ringan. Karena tema yang terlalu berat bisa bikin situs jadi lambat. 

Kuncinya adalah gimana kamu pilih tema dan template sederhana tapi tetap keren dan menarik perhatian pengguna. 

Baca Juga: 7 Template Landing Page Blogspot Gratis.

  • Selalu Jaga Keamanan Situs Web

Meskipun gratis, keamanan situs web mu tetap harus jadi prioritas ya! Pastikan untuk selalu meng-update platform dan plugin yang kamu pakai. 

Selain itu, pilih kata sandi yang unik dan kuat. Kamu juga bisa gunakan plugin keamanan untuk perlindungan tambahan supaya situs web kamu nggak gampang diretas. 

Alternatif Hosting Web Gratis di Everpro

Nah Sobat Everpro, dari penjelasan di atas semoga membantu kamu untuk hosting web yaa! Tapi kamu kebayang nggak sih, kalau ada layanan bikin landing page yang 

Everpro punya fitur Landing Page Builder di layanan Funnel. Dengan fitur ini, pengguna bisa bikin landing page dengan mudah sekaligus daftarin sub domain dan hosting gratis. 

Keunggulannya, fitur ini gampang dipakai dan cocok untuk pemula. Karena kamu nggak perlu ngerjain hal-hal teknis kayak ngoding dan lain-lain. 

Baca Juga: 10 Cara Membuat Landing Page Tanpa Ribet di Everpro

Cara Hosting Web Gratis di Everpro

  • Pastikan kamu udah registrasi akun di website Everpro. Kalau belum,  yuk daftar dengan klik disini.
  • Login ke dashboard Everpro dengan akun kamu.
Cara Hosting Web Gratis
Sumber: Dokumentasi Everpro
  • Klik Funnel di sebelah kiri layar, lalu klik Landing Page, lalu klik Berikutnya hingga selesai.
Cara Hosting Web Gratis
Sumber: Dokumentasi Everpro
  • Klik Buat Landing Page untuk membuat subdomain baru.
Cara Hosting Web Gratis
Sumber: Dokumentasi Everpro
  • Isi Subdomain sesuai dengan tampilan yang kamu inginkan.
Cara Hosting Web Gratis
Sumber: Dokumentasi Everpro
  • Klik Simpan, apabila muncul pop up dengan tulisan berwarna merah, artinya subdomain yang ingin kamu gunakan sudah pernah didaftarkan sebelumnya.
Cara Hosting Web Gratis
Sumber: Dokumentasi Everpro
  • Jika demikian, kamu perlu mengganti nama domain hingga memperoleh nama yang belum pernah terdaftar sebelumnya.

Kalau udah berhasil, kamu bisa langsung dapetin hosting web gratis dan lanjutin bikin landing page yang menarik.

Gimana? Mudah kan buat hosting web gratis dan raih website bisnis impian kamu?

Ikuti tips dan cara-cara di artikel ini, dijamin website kamu optimal dan punya performa yang mantul!

Apalagi kalau kamu pakai layanan Funnel Evepro, proses bikin landing page termasuk pasang hosting dan sub domain kamu jadi lebih sat set.

Yuk, daftar ke layanan Funnel Everpro sekarang juga dengan klik tombol di bawah ini!

Daftar Sekarang

Artikel Terkait

Daftar GRATIS sekarang atau cari tahu paket berlangganan Everpro