everpro

8 Cara Mengembangkan Bisnis Online dengan Mudah, Auto Banjir Orderan!

Kamu pebisnis online yang pengen ningkatin penjualan? Pastiin kamu udah ngelakuin cara mengembangkan bisnis online ini!

Ngejalanin bisnis online itu emang gampang-gampang susah. Soalnya, walaupun makin rame orang yang belanja di online shop, tapi kompetitor dengan produk serupa juga jadi makin banyak.

Banyaknya kompetitor ini tentu bikin bisnis kamu terancam. Nah, supaya nggak kalah saing di pasar digital, sebagai pebisnis kamu harus mengembangkan bisnismu dengan cara yang tepat.

Yuk, langsung aja simak cara ampuh untuk kembangkan bisnis online dengan mudah.

Cara Mengembangkan Bisnis Online yang Efektif

cara mengembangkan bisnis online
Sumber: canva.com

Bangun Identitas Brand yang Unik

First of all, kamu harus tanamkan mindset bahwa identitas brand itu penting banget untuk kemajuan bisnis. Coba deh bayangin, kamu lagi scrolling Instagram buat cari produk tertentu.

Terus, kamu nemuin banyak banget pilihan produk yang sama. Tapi, ada satu toko yang tampilannya beda, mulai dari foto produk, logo brand, warna khas, sampai vibe yang asik.

Nah, pasti kamu lebih tertarik untuk nge-klik itu kan? Itulah pentingnya identitas brand, terutama buat bisnis online.

Identitas brand itu tentang gimana orang-orang mandang brand kamu di dunia maya. Mulai dari website, media sosial, sampai ke toko online kamu di marketplace.

Kenapa sih identitas brand penting? Ini beberapa alasannya:

  • Bisnis kamu jadi mudah diingat dan dikenali
  • Kamu bisa bangun kepercayaan ke pelanggan
  • Ningkatin engagement
  • Jadi pembeda bisnis kamu sama kompetitor
  • Ningkatin loyalitas pelanggan dan penjualan

Cari Tahu Kebutuhan Target Pasar

Tahu tentang kebutuhan target pasar juga harus kamu lakukan supaya bisnis kamu bisa berkembang.

Nggak tahu apa yang diinginkan dan dibutuhkan pelanggan bakal bikin bisnis kamu terancam. Misalnya, kamu stok banyak sepatu boots, padahal target pasar kamu lebih suka sepatu sneakers.

Ujung-ujungnya, sepatu kamu nggak laku dan bisnis jadi lesu.

Kalau aja nih, kamu nggak tau apa yang diinginkan dan dibutuhkan sama pelanggan, Nah, makanya penting banget buat cari tahu kebutuhan target pasar. Ini cara yang bisa kamu lakukan:

  • Adakan survei untuk pelanggan
  • Analisis data penjualan sebelumnya
  • Riset kecil-kecilan di media sosial
  • Lihat dari feedback dan review pelanggan
  • Analisis produk dan strategi kompetitor

Baca Juga: 10 Tips & Cara Menawarkan Produk Biar Penjualan Kamu Naik!

Pasang Harga Jual yang Kompetitif

Kalau kamu posisikan diri sebagai pelanggan, ketika liat dua toko online dengan produk dan kualitas yang sama tapi harganya berbeda, kamu pasti bakal beli yang lebih murah, kan?

Itulah kenapa pasang harga jual yang kompetitif penting banget buat bisnis online. Soalnya, salah satu faktor utama orang beli produk online juga karena pertimbangan harga.

Harga yang kompetitif bisa bikin bisnis kamu lebih menarik buat pelanggan dan ngebantu kamu bersaing dengan toko lain.

Kamu bisa aja kasih harga jual yang lebih tinggi dari kompetitor, tapi pastikan produk yang kamu tawarkan lebih berkualitas atau punya keunggulan yang nggak bakal ditemukan di toko lain.

Baca Juga: 6 Cara Menentukan Harga Jual dengan Ongkir Termudah!

Tambahkan Testimoni Pelanggan

Nyambung sama identitas brand, testimoni pelanggan juga bakal ngaruh ke perkembangan bisnis Testimoni ini berkaitan sama kepuasan pelanggan dengan produk kamu.

Nah, kamu bisa cantumkan testimoni pelanggan yang positif di media sosial, website, atau channel penjualan lainnya. Supaya calon pembeli lebih yakin bahwa kamu jual produk berkualitas.

Dengan cara yang satu ini juga, kamu bisa lebih unggul dari kompetitor loh!

Garap Campaign Menarik di Media Sosial

Percayalah, campaign itu punya kekuatan yang besar di media sosial. Lewat promosi yang menarik ini orang-orang bisa tertarik dengan engaged sama brand kamu.

Ini dia berbagai kentungan ketika kamu ngejalanin campaign di media sosial:

  • Banyak orang yang jadi tahu brand dan produk kamu
  • Bakal banyak yang like, komen, dan share konten kamu (engagement dan interaksi)
  • Ningkatin angka penjualan produk atau jasa kamu
  • Pelanggan bakal loyal sama produk atau jasa kamu

Penasaran cara bikin campaign iklan yang menarik? Yuk, baca disini: Cara Membuat Iklan yang Menarik di Facebook.

Pakai Layanan Pengiriman Berkualitas

Kalau bisnis online kamu menawarkan produk, berarti kamu juga pakai jasa kirim barang, kan?

Taukah kamu, ternyata layanan pengiriman ini juga ngaruh banget ke perkembangan bisnis kamu loh. 

Kalau pesanan pelanggan dikirim pakai jasa ekspedisi yang aman, cepat, dan akurat otomatis pelanggan bakal puas, loyal, sampai kasih testimoni positif untuk toko online kamu.

Terus supaya kamu nggak ribet drop pesanan pelanggan ke ekspedisi, kamu bisa pakai jasa kirim yang bisa jemput ke rumah.

Nah, percaya nggak kalau kamu bisa ningkatin layanan pengiriman cuma pakai satu platform aja, yaitu Everpro Shipping.

Benefit Everpro Shipping

  • Kirim paket murah banget dan ada cashback sampai 35%
  • Bebas pilih kurir 20+ ekspedisi favorit kamu
  • Bisa kirim paket ke seluruh wilayah Indonesia
  • Sekali transaksi, bisa kirim ke banyak lokasi

Penasaran sama keuntungan lainnya dari Everpro Shipping? Yuk cek disini: Solusi No. 1 Sukses Kirim Paket COD & Non-COD!

Bikin Webiste Bisnis yang Menarik

Cara mengembangkan bisnis online yang masih agak jarang diterapkan pebisnis online pemula yaitu bikin website bisnis yang menarik.

Website ini berguna banget kalau kamu pengen brand kamu dikenal banyak orang a.k.a brand awareness. Kamu bisa kasih informasi yang lebih lengkap di website bisnis.

Mulai dari informasi brand, detail produk dan fotonya, sampai layanan apa aja yang kamu tawarkan ke target pembeli.

Nggak usah bingung buat bikin website, karena ada banyak layanan bikin website atau landing page gratis dan praktis salah satunya di layanan Funnel Everpro.

Baca Juga: Bingung Cara Membuat Website Gratis? Begini Caranya!

Manfaatkan Platform Optimasi Bisnis yang Terpercaya

Sebenarnya ada banyak cara mengembangkan bisnis online lainnya yang bisa kamu lakukan selain cara-cara di atas, termasuk dengan menjalankan iklan berbayar.

Cara di atas mungkin cukup ribet buat diterapkan terutama bagi pebisnis pemula atau baru ingin mendalami digital marketing. 

Tapi kamu nggak perlu pusing-pusing kok, karena memanfaatkan platform optimasi bisnis yang terpercaya bisa ngebantu kamu banget buat ningkatin bisnis online. 

Everpro bisa jadi platform kepercayaan kamu untuk optimasi bisnis online. Hanya dengan satu layanan aja, kamu bisa ngelakuin banyak hal, diantaranya:

  • Bikin website dengan mudah dan dapetin domain sampai hosting gratis
  • Running iklan berbayar di FB dan Instagram tanpa perlu khawatir di reject Facebook
  • Kirim paket pesanan pelanggan pakai +20 layanan ekspedisi
  • Optimasi toko di marketplace biar makin laris manis
  • dan banyak fitur tambahan lainnya

Bahkan, kamu bisa dapetin ilmu tentang bisnis online lewat Everpro loh. 

Ingat, nggak ada yang mustahil untuk kamu bisa mengembangkan bisnis online sampai raih omzet impian.

Everpro hadir sebagai solusi untuk kamu. Yuk, daftar gratis sekarang juga karena #PakaiEverproPastiCuan!

Share:
Everpro

Yuk, Dapatkan Promo dan Penawaran Istimewa dari Berbagai Layanan Everpro untuk Tingkatkan Bisnismu! 

Artikel Lainnya
Menu
© 2024 Everpro by Evermos.